SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)

◆2023年 中学校の未来創造プロジェクトの活動が始まりました!◆

1年のスタートに当たり、様々な講義を受け、視野を広げ、

探究することの面白さを学びました。探究のたね探しをしています。

中学3年未来創造プロジェクト【ガイダンス】

未来創造プロジェクト2年【地域創生講話】

*****SSH中学生の挑戦******

MONO-COTO INNOVATION 2022 中高生部門

最終審査に出場した、本校の生徒3名の所属する3チームが見事入賞しました!!

探究への挑戦は続きます!

SSH中学生の活躍mono-coto2022

◆SSH  中学生の学び 大収穫の東桜キャンプ◆

1学年 ジオパーク研修!釣り・薪の火を使って煮炊            3学年 月山ブナの森散策

「自然体験を通して豊かな人間性を育むとともに、集団行動を通して学年集団としてのまとまりやよりよい人間関係を育む」ことをねらいとして、1年生と3年生がふるさと山形の自然について学ぶとともに自然体験をしてきました。

SSH 東桜キャンプ.docx

◆SSH 中学校 未来創造プロジェクト 意見交流会を開催しました!◆

今年度の未来創造プロジェクトをスタートさせてから5か月が経ち、令和4年9月2日(金)5、6校時に意見交流会を開催しました。学年ごとブースに分かれて、これまでの探究活動の状況を発表し、意見を交わし合いました。

SSH 意見交流会をしました!

◆2022年 中学校の未来創造プロジェクトの活動が始まりました!◆

1年のスタートに当たり、様々な講義を受け、視野を広げ、探究することの面白さを学びました。

3学年の学びを紹介します。

中学1年HP【デザイン思考演習】全3回

中学2年HP【地域創生講話】全3回