自然科学

自然科学部は、1年生11名(男子8名、女子3名)、2年生8名(男子6名、女子2名)で活動しています。現在は、各自取り組む研究のテーマも決まり、いよいよ実践に入ろうとしているところです。先日、東桜サイエンスラボが実施され、TA(ティーチング・アシスタント)として地域の小学生や保護者の方とふれ合うことができました。今後は、科学の甲子園ジュニアの予選会に参加したり、EV3というレゴロボットのプログラミングを学んだり、各自研究を進めていきます。

活動風景1
プログラム後、動作を確かめています。

活動風景2
レゴを組み立てています。

活動風景3
レゴを組み立てています。

サイエンスラボ打合せ風景1

サイエンスラボ打合せ風景2

サイエンスラボ打合せ風景3

サインスフォーラム2016へ参加してきました!

現在、一年生10名(男子7名、女子3名)で活動しています。

生活の中で疑問に感じたことなどを、実験や調査を通して調べ、発表しています。

上の写真は、昨年の山形県サイエンスフォーラムでの発表の様子と、ポスター制作の様子です。

高校の先輩方とも仲が良く、楽しい部活動です(^^)。

(活動の記録)

・北村山中学校総合文化祭ポスター発表