自然科学

中学校自然科学部は、1年生9名、2年生10名、3年生5名で活動しています。

活動日は基本的に月・水・金曜日です。発表会や競技会の直前は休日にも活動しています。

<主な活動内容>

・各自が探究テーマを設定し、テーマに沿って探究活動を行います。秋には酸性雨調査を行います。成果物は、各種コンクールへ応募したり発表会で発表したりします。11月には全員が中学校総合文化祭で発表しています。

・科学の甲子園ジュニアで必要とされる知識・技能や科学的な思考力を身に付ける活動を行います。令和元年度は、科学の甲子園ジュニア山形県予選で優勝しました。県代表として全国大会に出場し、実技競技でスカパーJSAT(工作デザイン賞)を受賞しました。

・夏期休業中に行われる、地域の小中学生を対象とした親子実験教室「東桜サイエンスラボ」に、TA(ティーチング・アシスタント)として参加協力します。

・レゴ・マインドストーム(EV3)を使った、ロボットのプログラミングを行っています。

グランドでペットボトルロケット実験

科学の甲子園ジュニア全国大会で特別賞受賞